giovedì 3 gennaio 2013

TARTE FINE ALLE MELE


La Tarte Fine aux pommes è una specialità francese, l'ho vista fare in un programma di Gordon Ramsay e mi ha incuriosito, questa è una versione velocissima e molto facile da eseguire, bastano pochi ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
4 mele tipo Golden
50 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
gelato q.b.

Ritagliate dei dischi di pasta sfoglia della grandezza desiderata, potete preparare un'unica torta oppure anche delle mono porzioni.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi.
Prendete una casseruola tonda (che vada bene anche per il forno) e imburratela per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro. Aggiungete lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo.
Disponete ora gli spicchi di mele, formando uno strato e cospargete le mele con lo zucchero rimasto.
Mettete quindi la casseruola sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo. Spegnete quindi il fuoco e lasciate leggermente intiepidire.
Nel frattempo stendete la pasta sfoglia e disponetela sopra le mele, rivoltando i bordi verso il basso come per avvolgere le mele; punzecchiate la pasta qua e là con uno stecchino.
Infornate a 220 gradi per 15 minuti: quando la pasta inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la Tarte fine dal forno, capovolgetela immediatamente su un piatto o un vassoio ed attendete che intiepidisca leggermente prima di tagliarla.
Potete servirla con del gelato o con della panna montata e...buon appetito!!!









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