lunedì 28 gennaio 2013

CREMA CATALANA

La crema catalana è un dessert tipico della Catalogna, si presenta come una base soffice e cremosa ricoperta da una pellicola croccante di zucchero caramellato. Tradizionalmente nella zona d'origine viene servita nel giorno di San Giuseppe.
La crema catalana viene talvolta indicata come l'antenata della crème brûlée, anche se, a differenza di questa, non viene cotta a bagnomaria. Seguendo questa disputa, molte regioni pretendono la paternità della ricetta originale.

Ingredienti:
500 ml di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
2 cucchiai di maizena (amido di mais)
1 stecca di cannella
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero di canna

Mettete in un pentolino il latte con una scorza di limone e una stecca di cannella e portate ad ebollizione.
Lasciate sobbollire il latte aromatizzato per 10 minuti.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Filtrate ora il latte con un colino eliminando gli aromi, aggiungendolo a filo alle uova.
Mescolate fino a far amalgamare il tutto.
Mettete ora il composto ottenuto in un tegame e cuocete per 5 minuti mescolando di continuo.
Versate la crema ottenuta in 4 stampini bassi da forno, lasciatela raffreddare e riponetela in frigo per almeno 4 ore.
Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica.






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